昴 令和6年度第6号 令和6年10月4日

「炎のように燃え 光り輝け!行くぜ!
 One person for all, all for one
(令和6年度体育祭スローガン)

普通科主任 橋本 修

今年の夏は、猛暑、酷暑が続き、外に出て運動するのが危険という日もありました。しかし、ようやく風向きが変わり、気温が下がり涼しく感じられる日も増えてきました。外で体を動かしたり、運動したりすることが心地よく感じる日々が始まろうとしています。
 さて、本校は体育祭と文化祭を隔年で実施しており、令和6年度は体育祭の年になります。体育祭は10月25日(金)に小石川運動場で実施予定です(※)。「スポーツの秋」にふさわしく、本番に向けて日々練習を重ねているところです。
 その体育祭への想いや気持ちを高め、皆が一丸となって取り組んでいくために重要なスローガンを、今年も生徒から募集しました。実行委員会を中心に生徒の想いをまとめたものが、表題のスローガンになります。力強いメッセージが伝わってくる、素晴らしいスローガンだと思います。
 このスローガンでは、生徒が全力で競技や演技に取り組み、仲間と共に輝く瞬間を楽しむ情熱や活気を表現しています。「光り輝け!」は、生徒一人一人はもちろん、チーム全体の練習を通して行ってきた努力や得てきた成果を互いに称えることも表しています。英文表記の部分では、個人の力がチームの力になっていること、そして、チームが個人を支えるという相互の関係の素晴らしさを強調しています。スローガンの想いを込めて、本番まで、それぞれの競技・演技種目で練習を重ねていきます。
 本校の体育祭に関しまして、近隣の皆様には練習期間も含めて、放送や音楽などで御迷惑をおかけすることがあるかもしれません。例えば、視覚障害者(主に全盲)の短距離走ではコースをまっすぐに走るためにゴール方向から誘導音を流し、その音を手掛かりに走ります。地域の皆様には警告音のように聞こえる音かもしれませんが、正式な競技として、安全に走るための誘導音ですので何卒、御理解と御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
 ※雨天時等予備日は28日(月)を予定しています。